CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

أشهر وأخطر أخطاء يومية تضر صحتك وصحة اسرتك

 الخطأ الاول الطهو في انية الطبخ المصنوعة من الالمونيوم

حيث يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي ثم ينكمش مجددا عندما يبرد وما يحدث أنه يحتجز بعض

جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز
سابقا .... و هكذا

و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم  تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ...

و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

ويفضل استخدام انية الطهي المصنوعة من الاستانلس او المغطاة بالتيفال في حالة عدم وجود اي خدوش ولو بسيطة لانه  في

هذه الحالة تتسرب مادة التيفال وهي من المواد المسرطنة

الخطأ الثاني وضع الاشياء الساخنة في مواد مصنوعة من البلاستيك ومن اشهرها كيس الفول اليومي الذي يحرص الجميع علي

شرائه لوجبة الافطار كذلك صب الالمشروبات الساخنة في اكواب من البلاستيك

او وضع الخبز الحار في أكياس النايلون حيث ان  البلاستيك يحتوي على مواد خطرة تمتصها المواد الحارة مثل الخبز أو الشاي

وبالتالي يبتلعها الإنسان مما قد يتسبب في حدوث أمراض خطيرة على المدى الطويل.

وأشار تركستاني إلى خروج سلسلة كربونية طويلة من هذه الأكياس بمجرد ارتفاع  درجات الحرارة، وفق ما نقلت صحيفة المدينة

السعودية .

وكانت مصادر طبية عديدة حذرت في أوقات سابقة من استخدام الأكواب البلاستيكية في شرب الشاي الساخن، مؤكدة أن أكواب

وأكياس البلاستيك تحتوي على تركيب كيميائي معقد من مركبات مضافة مثل "البوليمار"، والمواد الكربونية السامة، وغاز

"الكلورفنياييل"، و"الأكريلاميت"، وكذلك "الاستروجنيات" البيئية، وهذه المواد السامة تتفاعل مع مكونات البلاستيك حينما

توضع داخلها المشروبات والمأكولات الساخنة، خصوصا في ظل الأجواء الحارة الرطبة ما يؤدي إلى تحلل بعض مكونات

البلاستيك في المياه الساخنة والمأكولات، فتتحول تلك المواد المتحللة إلى مواد مسرطنة، فيما قد يحدث إلى جانب ذلك فشل كلوي

وكبدي، وحساسية في الجلد والصدر، قد تصل في بعض الحالات إلى مرض "الربو"، ولها آثار أخرى مثل إحداث طنين في الأذن،

واحمرار في العينين وكذلك غثيان، وإسهال.أن البكتيريا الموجودة على جدار الألواح والأواني الخشبية تموت في الغالب خلال

ثلاث دقائق، أما البكتيريا المتراكمة في مكونات البلاستيك فلا تموت


الخطأ الثالث قد شاع إستخدام ورق الألمنيوم ( الفويل ) لأغراض عدّة، منها الطبخ والتغليف ولكن هل تعلم ما هو أثر سوء

إستخدامه على جسم الإنسان؟.. إنه يتراكم في الجسم ويتسبّب بعدّة أمراض، من أهمّها مرض الخرف "ألزهايمر "Alzheimer.

ففى تحذير رسمي من وزارة الدفاع بسلطنة عمان عن مخاطر سوء إستخدام ورق الألمنيوم وكيفية إستخدامه الصحيح : 1- صُمّم

ورق الألمنيوم لتغليف الأطعمة ، وليس لإستخدامه في عملية الطبخ. 2- يتكوّن هذا الورق من وجهَين: وجه لامع و الوجه الآخر

غير لامع. يُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط (أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن)، بينما يُستخدم الوجه

غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط (أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد). 3- يُمنع إستخدام ورق الألمنيوم في

عملية الطبخ أو لتغليف الطعام وإدخاله إلى الفرن أو إلى جهاز المايكرويف، حيث أن حرارة الطبخ الزائدة تؤدّي إلى خروج

الألمنيوم من الورقة إلى الطعام والتفاعل معه، خاصةً إذا كنت تستخدم الحامض أو الخل في عملية الطبخ. 4- إذا إضطررت

لإستخدام ورق الألمنيوم في الطبخ، ضع بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف cabbage، او ورق زبدة ثم إرمها بعد الطبخ. أبداً

لا تأكلها ولا تتركها مع الطعام

الخطأ الرابع بالرغم من انخفاض اسعار ليف المواعين

 الا ان الكثير من ربات البيوت لا يقمن بتغييرها الا بعد فترة طويلة وهذا مما قد يسبب تراكم الميكروبات والجراثيم عليها


الخطأ الخامس استخدام لوحة تقطيع واحدة في المطبخ للحوم وللخضراوات الطازجة

 مما قد يؤدي للاصابة بمرض التوكسوبلازما لاحد افراد الاسرة ولذلك  ننصح باستعمال لوحين للتقطيع

Follow Us